10月25日(火)3回生の臨地実習へ行く学生を対象に食品衛生講習会を行いました。
講師は大阪市保健所の衛生監視員、管理栄養士の方々です。
♢講習内容♢
・知って防ごう!カンピロバクター食中毒
・実習前に知っておいてもらいたい食中毒について
・栄養成分表示の活用方法について
パンフレット等の資料やクイズ形式のお話をしていただき、
学生も真剣に食中毒の怖さや対処方法について学んでいました。
細菌をやっつけるだけでなく、細菌をつけない!増やさない!
まな板や包丁、ふきん等の調理器具を清潔にし、二次汚染を防ぐということも大切ですね。
来週からいよいよ病院実習が始まります。3回生の皆さん、頑張っていきましょう!!
助手 寺川