2016.10.28
発達栄養学科

みんなで考える朝食教室

3回生の後期から開講されている臨床栄養学実習Bで

ヨーグルトを使った調理実習を行いました。

朝食の欠食が問題となっている今、なぜ朝食が必要なのか?

朝食を美味しく簡単に食べるためにはどうすればよいか?

をみんなで考えてみましょう!!

ヨーグルト説明.jpg

♢今回のメニュー♢

・ポケサン

・ポテトサラダ風

・チーズスムージー

材料を計量して調理開始です。朝食ということであまり時間はかけられません。

みんなテキパキと仕上げていきます。

ヨーグルト計量②.jpgヨーグルト①.jpgヨーグルト②.jpgヨーグルト③.jpgヨーグルト④.jpg

盛り付けもきれいにできました。

このメニューには全てヨーグルトを使用しています。

ヨーグルト⑦.jpg

さぁ、みんなでいただきます!自分たちで作った朝食の味はいかがでしょうか?

今回はパン型の朝食メニューでしたが、ごはん型やシリアル型など

他のパターンメニューを考えてみるのも面白いかもしれませんね。

ヨーグルト⑧.jpg

忙しい朝でも美味しく、早く、バランスの良い朝食作りをするためには

どうすれば良いのかを考える実習となりました。

助手 寺川