11月26日(土)に第5回目のヘルシーダイエット教室を開講しました。
受付でライフコーダ、個人ファイルを回収後、体重と血圧を測定します。
回収したライフコーダは解析しプリントアウトを行います。
スムーズに返却できるように、各受講者様ごとにまとめておきます。
岸田先生が本日の流れを説明した後、藤本先生の講義が始まりました。
講義のテーマは「減量のための運動」についてです。
体を構成するもの、体脂肪、減量のための運動、サルコペニア肥満、
運動のタイミング、の5項目にわけてお話しました。
学生レポでは「バランスの良い食生活のために」をテーマに学生が発表をしました。
スライドを使って話をするだけではなく、栄養相談の実演やクイズをするなど、
受講者様が楽しめるように工夫がされていました。
生活習慣の異なる4パターンを例にあげ、相談風景を実演した後、
指導内容をまとめたスライドを写しました。
カロリーが高い食品はどちらかを選んでもらうクイズでは、
さんまの塩焼きが手羽先のから揚げ(3本)よりカロリーが高いことに、
多くの受講者様が驚いておられました。
管理栄養士国家試験の受験を控えている為、ほとんどの学生が
今回で最後の参加となりました。
受講者様には「勉強がんばってね」や「今までありがとう」など、
温かい言葉をかけていただき、ありがとうございました。
次回12/10(土)からは新メンバーが加わります。
公開講座も残り2回とわずかではありますが、一生懸命サポートさせて
いただきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
公開講座スタッフ一同