臨床栄養学実習Bでアレルギー食について学びました。
まずはアレルギーについての講義です。私たち管理栄養士は食物アレルギー患者さんと
接することもあります。原因や症状も様々で、その対応方法も変わってきます。
今回は、大豆アレルギーの方のためのお醤油 → あわ醤油
牛乳アレルギーの方のためのマーガリン → なたね油で作ったマーガリン
小麦粉アレルギーの方のためのパン → 米粉パン、おせんべい を試食しました。
においや味はどうでしょうか?普段使っているお醤油との違いは?
これらを使って美味しくお料理するにはどうしたらよいでしょうか?
最後に各班で話し合って食べた感想やアレルギー患者さんの対応方法、
注意しなければいけない事などを発表してもらいました。
食物アレルギーは命に関わるとても大切なことです。
しっかり学んで知識を増やしてほしいと思います。
次回の臨床栄養学実習Bでは糖尿病食について学びます。
3回生のみなさん、頑張りましょう!!
助手 寺川