2016.12.09
発達栄養学科

臨床栄養学実習B 腎臓病食について

病院では腎臓病患者さんに提供するお食事に特殊食品を使用されることがあります。

写真左から 低たんぱくマカロニ、でんぷんシュガー(粉飴)、マクトンパウダー、

減塩しょうゆ、低たんぱくパン、低たんぱくご飯、低たんぱく餅

腎臓病特殊食品.jpg腎臓病食説明.jpg

今回はこの特殊食品を使用したメニューと使用しないメニューの2種類を作りました。

低たんぱくのご飯やパンは普段食べている物と違ってどんな味がするのでしょうか?

腎臓病食 調理①.jpg腎臓病食 調理②.jpg

朝食A(低たんぱくご飯、野菜卵とじ、酢の物、焼き海苔、果物)

腎臓病食 朝食A.jpg

昼食A(低たんぱくパン、野菜マリネ、果物、カフェオレ)

腎臓病食 昼食A.jpg

夕食A(低たんぱくご飯、鶏のトマト煮、マカロニサラダ、紅茶かん)

腎臓病食 夕食A.jpg

朝食B(ご飯、焼き揚げおろし添え、きんぴら、紅茶)

腎臓病食 朝食B.jpg

昼食B(ご飯、魚の焼き南蛮、小松菜ソテー、さつま芋甘煮、ジュース)

腎臓病食 昼食B.jpg

夕食B(ご飯、野菜巻揚げ、茄子の炒め煮、春雨サラダ、フルーツ)

腎臓病食 夕食B.jpg

間食(低たんぱく餅ぜんざい、マクトンゼリー)

腎臓病食 間食.jpg

出来上がったらみんなで試食です。味や食感、一般食との違いはあるでしょうか?

献立作成や調理を行う上で注意すべき点を考えてみましょう。

腎臓病食 試食.jpg

次回は展開食について実習します。

助手 寺川