大阪ガスとの食育推進プロジェクトも今年で4弾となりました。
今年のテーマは
「ごはんを主食とした和食」で健康な食生活を!
パパッとできる!大阪産を使った
かんたん・おいしい・ヘルシー「和食」です。
2回目は8月2日に実施しました。
1回目と同様 In bodyによる体組成の計測を行いました。
今回学生レポのテーマは、「食品ロス」でした。
パワーポイントを使用してのプレゼンは
食品ロスの説明、日本の現状、食料自給率、
フードアクションニッポン、
ロスを減らす工夫(冷蔵庫お掃除レシピ)などで
最後に食事のことば「いただきます」「ごちそうさま」で
感謝の心を忘れずに!で、しめくくりました。
試食タイムを利用してのレポですが
参加の皆様は聞き入ってくださり
もっと回数を増やしてほしいという声も聞かれました。
実習後のアンケートでも、今回の企画、内容、学生レポ等でも
良い評価を頂きました。
また、担当した学生たちは、充実した顔をしていました。
お疲れ様でした。
竹山、堀野