今回は後期から始まった『調理学実習B』の授業紹介をします!
この授業は1回生の後期で履修する科目です。
1回生の前期で履修する、調理学実習Aは"調理の基本"
後期の調理学実習Bは"少し応用を加えた調理"
といったところでしょうか...
夏休み明けなので手始めに...
今回は【シュークリーム】
まずは先生のデモンストレーション!
しっかり見て・聞いて
重要なことはメモ!
シュークリームを作ったことのない人がほとんど
みんな四苦八苦...
シュークリームは生地が難しい!
混ぜる時に薄力粉が玉になっていないか。
卵の量は多くないか・少なくないか。
残念ながら、今回の実習でも生地が膨らまない班がありました...
中に入れるカスタードクリームももちろん一から手作り!
生地が焼きあがれば、中にクリームを入れて
最後に粉糖を振り掛ければ完成☆
これからの半年間
もっと難しい料理がありますが、
みんな楽しく・怪我なく
しっかり学んでいきましょう!
助手 植益