「産官学食育実践演習」とは
食育の実践に関する講義や演習を多方面から行う科目です。
1回生を対象に9月初旬に集中講義で開講しています。
1日目は青果と水産物などの卸売市場である
「大阪市中央卸売市場本場」に出かけました。
始めにJA鳥取の方から
今が旬の梨の説明をしていただき
新品種の多いことにも驚きました。
また、お土産に二十世紀梨を頂戴しました。
市場見学の後は
株式会社うおいちの中西さやか様による
「魚の供給と流通・鮮度について」の講義をしていただきました。
その後、香川県大阪事務所とJA香川さんのご指導で
手打ちうどんを体験しました。
香川県大阪事務所の副主幹である福島淳様による
デモンストレーションのあと
学生たちは自分のうどんを打ちました。
小麦粉と食塩水を良く混ぜたあと、足で踏んでこねました。
ねかし、伸ばし、切り出し操作のあと茹でました。
香川県産の青ネギとミニトマトをトッピングし
みんなでおいしくいただきました。
その後、大阪市中央卸売市場
食品衛生検査所の所長 奥原潤先生より
「市場における食品取扱の衛生管理について」
講義をいただきました。
学生からは
「食品衛生検査所では、安全な食品を流通させるため、
早朝から監視の目を光らせている。
この監視員の方たちのお蔭で、
私たちは安心して安全な食品を食べられるのだと感謝しました。」
と感想がありました。
公衆栄養研究室 堀野