3日目はカゴメ(株)大阪支店で
「食品企業における食育」として演習を行いました。
まず、大阪支店支店長の宮地雅典様より
ご挨拶をいただきました。
次に、フードプランナーで管理栄養士の山形様によるご指導で
食育料理教室として
「オムライス検定」に挑戦しました。
さあ、検定の始まりです。
玉ねぎやピーマンは大きさを考えて切り炒めます。
鶏肉はよく火を通さないと
食中毒を起こしやすいよ!
炒め具合はどうかな?味付けは?
最後にケチャップライスを卵で巻くのは大変!
みんな真剣に取り組んでいます。
ケチャップでお絵かきして完成です。
上手にオムライスができました(^o^)V
私の分も作ってくれました。
午後は営業推進部 営業推進課課長の木下行哉様より
「野菜と乳酸菌の効用」について講義をしていただきました。
次に山形管理栄養士様より
「カゴメの食育活動」として
食品企業が取り組んでおられる食育について伺いました。
そのひとつとしての
「カゴメ劇場」は
1972年以来、毎年夏休みに開催されているそうで
子どもの頃、見たことがある学生もいたのでは・・・
学生からは
「子供に料理を教える時には
五感をたくさん使って分かりやすくすることが大切だと知り、
将来、教える機会があれば大事にしたいと思いました。」
トマトを横に輪切りした絵を描いたときに
なんの意味があるのかなと思っていました。
物事を「知っている」や「理解する」だけではなく、
「体内化する」ことで全てを正確に伝え、
助言できる立場になれるのではないかと思いました。」
などの感想がありました。
公衆栄養学研究室 堀野