2017.10.06
発達栄養学科

調理学実習B Part2

前回のシュークリームに続き...

今回は【ピザ・ラタトゥイユ・グレープフルーツゼリー】

以上の3品を作りました☆

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ピザはもちろん生地から!

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ラタトゥイユは調味料をほとんど使わず

野菜のうまみがしっかり味わえます。

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グレープフルーツゼリーは果汁を絞り、皮をそのまま器にした

お洒落なゼリー☆

今回ゼリーに使用した凝固剤は『アガー』。

海藻と豆の抽出物を主成分としたもので、

常温で固まることが特徴です。

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ピザの生地を捏ねるには力がいるので

みんな「疲れた~」と言いながら、一生懸命に捏ねていました(笑)

DSCN1163_R.JPGDSCN1162_R.JPG生地が発酵すれば

きれいに伸ばして具材をのせて焼きましょう!

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ゼリーが固まり、ラタトゥイユがしっかり煮込まれ、ピザが焼きあがれば

熱々の内に...「いただきます!」

助手  植益