2017.11.18
発達栄養学科

11月18日 第5回ヘルシーダイエット教室☆

1118()5回ヘルシーダイエット教室が開講されました。

今回のテーマは「ヘルシークッキング」ということで

みんなで楽しくレッツ!クッキング♪٩(><)۶

ダイエット11月18日受付.jpg

はじめに竹山育子先生にレシピや作り方の説明がありました。

今回は各班6人分ずつ作ってもらいます。身支度を整えて準備が出来たら調理開始です!!

ダイエット11月18日説明.jpg

♢今回のメニュー♢

・ごはん

・ささみの梅肉風味

・磯風味和え

・簡単すまし汁

・こんにゃくたこ焼き風

・曙蒸しケーキ

皆さん上手に作っています。美味しそうな匂いが実習室に広がってきましたヽ(*´∇`)

学生もお手伝いさせていただきましたよ~!

ダイエット11月18日調理①.jpgダイエット11月18日調理②.jpgダイエット11月18日調理③.jpgダイエット11月18日調理④.jpgダイエット11月18日調理⑤.jpg

さぁ、ご飯は1140gお茶碗で量ってみましょう。普段食べている量と比べてみてどうでしょうか?

最近はテレビやネットで糖質制限ダイエット等が話題になっていますが、まったく食べなかったり、

極端に減らしたりしてはいけませんo(・ω・´o)

本当に必要な分量はきちんと食べて健康的にダイエットしましょう。

ダイエット11月18日調理⑥.jpg

出来上がりました。みんなで一緒に食べましょう☆

1食分のエネルギーはなんと!497㎉!!

デザートも食べられてこのカロリーは嬉しいですね(人´ω`*)

ダイエット11月18日調理⑦.jpg

次回のダイエット教室は129()です。

「ダイエットのための知識2」ということで減量のための運動や

学生によるレポートを行う予定です。皆様のご参加、スタッフ一同お待ちしております。

公開講座スタッフ一同