少し間が空いてしまいましたが、
今回も調理実習の授業紹介をしたいと思います!
今回の献立は...
【さつまいもごはん・干し桜えびと三つ葉のかき揚げ・茶わん蒸し・みたらし団子】
以上の4品です★
まずは先生のデモンストレーションから。
ご飯には『さつまいも』
茶わん蒸しには『銀杏』
季節を料理にとり入れることも大切です。
かき揚げの衣は、
小麦粉を入れた後はさっくり混ぜるのがポイント!
ぐるぐる混ぜるとべちゃついてしまいます。
茶わん蒸しは火加減が難しく、
初めに強火で2~3分
表面の色が白っぽくなれば火を弱め12~13分蒸します。
火を弱くするタイミングを間違えると
固まるのに長時間かかってしまいます。
揚げ物を入れるときは慎重に...
揚げあがると大きくなるので
あまり大きなかたまりで入れないように!
火の温度は170~180℃が最適。
「普段、家では揚げ物をしない!」という子がほとんどで
今回は良い経験になったのでは...
みたらし団子は、白玉を竹串に刺してコンロで炙りました!
次回の調理実習もお楽しみに~☆
助手 植益