今週も調理学実習B 授業紹介をしたいと思います!
前回は和風メニューでしたが、
今回は洋風メニューです(*^_^*)
【マカロニグラタン・シーザーサラダ・ミネストローネ・スイートポテト】
以上の4品を作りました!
今回のポイントは
「グラタンのホワイトソースが玉にならないか」
「シーザーサラダのポーチドエッグがきれいにできるか」
「スイートポテトの芋をしっかり裏ごしできるか」
この3つを重点的に説明しながら
先生のデモンストレーションがありました。
グラタンのホワイトソースは鍋にバターを溶かし、
小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加えます。
ここで一気に牛乳を加えると玉になってしますので、
時間を掛けてゆっくり仕上げていきます。
ポーチドエッグは沸かしたお湯に塩と酢を加えて、
その中に卵をゆっくり入れ
卵白で卵黄を包み込むように形を整えます。
お皿に盛る時まで割れないかドキドキ!
スイートポテトの芋を裏ごしするのも意外に難しい!
裏ごせたら再度加熱し、味を調え
成形していきます。
すべて完成したら、先生に確認してもらい
「いただきます!」
助手 植益