2017.11.09
発達栄養学科

調理学実習B Part4☆

今週も調理学実習B 授業紹介をしたいと思います!

前回は和風メニューでしたが、

今回は洋風メニューです(*^_^*)

【マカロニグラタン・シーザーサラダ・ミネストローネ・スイートポテト】

以上の4品を作りました!

DSCN1317_R.JPG

今回のポイントは

「グラタンのホワイトソースが玉にならないか」

「シーザーサラダのポーチドエッグがきれいにできるか」

「スイートポテトの芋をしっかり裏ごしできるか」

この3つを重点的に説明しながら

先生のデモンストレーションがありました。

DSCN1335_R.JPG

グラタンのホワイトソースは鍋にバターを溶かし、

小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加えます。

ここで一気に牛乳を加えると玉になってしますので、

時間を掛けてゆっくり仕上げていきます。

DSCN1331_R.JPG

IMG_1099_R.JPG

ポーチドエッグは沸かしたお湯に塩と酢を加えて、

その中に卵をゆっくり入れ

卵白で卵黄を包み込むように形を整えます。

お皿に盛る時まで割れないかドキドキ!

DSCN1343_R.JPGIMG_1100_R.JPG

スイートポテトの芋を裏ごしするのも意外に難しい!

裏ごせたら再度加熱し、味を調え

成形していきます。

DSCN1345_R.JPGDSCN1347_R.JPGIMG_1098_R.JPG

すべて完成したら、先生に確認してもらい

「いただきます!」

IMG_1104_R.JPG

DSCN1349_R.JPG

助手  植益