2017.12.15
発達栄養学科

調理学実習B 授業紹介☆

もうすぐお正月ということもあり

今回の実習では【おせち料理】を作りました!

献立は『黒豆・田作り(ごまめ)・栗きんとん・紅白なます・お煮しめ・関東風雑煮』です!

1つ1つに意味があることを知っていますか?

先生のデモンストレーションでは

その意味も説明しながら進めていきます。

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今回の実習で重要なポイントは、"飾り切り"と"盛り付け"です。

お煮しめに入っている、「里芋・人参・れんこん・こんにゃく・筍」は

それぞれ違う切り方をしました。

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特に難しかったのが、人参とれんこん...

人参は梅型にぬき、よりきれいになるよう切り込みをいれました✿

れんこんは穴と穴の間をV字に切り込み

最後に角をなくすように丸く切る花切りに挑戦!

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みんな先生に教えてもらいながら

真剣に切っています...

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雑煮は関東風にして、角餅を焼いて入れました。

みなさんはどんな雑煮を食べていますか?

丸餅をゆでて入れたり、あんこ入りのお餅が入っていたり

お出汁だったり、白みそだったり...

雑煮は地域によって色々な特徴があるんです!

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ほとんどの学生はおせちを作ったことがなかったようです。

今回の実習でまた良い経験になりましたね☆

助手  植益