調理学実習Bの授業の一環として
~お魚料理教室~を実施しました!
この授業は(一社)大日本水産会様、(一社)全国海水養魚協会様、(株)うおいち様
ご協力のもと実施しました。
今回使用するお魚は【ブリ】
献立内容は『ご飯・ブリの照り焼・ブリの刺身・ブリの赤だし・りんご』
ブリづくしです(^^)/
まずはご挨拶から始まり、
お魚の説明、お魚のさばき方を実演。
その後、班で1匹ずつブリが用意されているので
各班に分かれさばいていきました。
大きなブリを目の前に、どこから手を付ければよいかわからない状態でしたが
丁寧な指導のおかげで
すべて綺麗にさばききることができていました。
せっかく綺麗にさばいたブリ...
盛り付けまで完璧にしましょう!
なんて贅沢なお料理!!
1匹丸々の状態からさばくなんて
滅多にできないことですよね(^o^)
今回の授業はとても良い経験になったと思います。
これからも色々な経験を積んでいきましょう!
助手 植益