平成28年国民健康・栄養調査では糖尿病有病者と糖尿病予備群は、いずれも約1,000万人と推計されています。
病院でも糖尿病食を作る機会が増えているためしっかり授業で学んでおきましょう!!
今回は1日3食分、2種類の糖尿病食を作りました。
野菜や調味料もきちんと量りで量って1人分の分量を把握しましょう。
患者さんにとって食事は楽しみの1つです。器や盛り付け方にも工夫が必要!!
今回は炊飯器ではなく、お鍋でご飯を炊きます。うまくできるかな?
朝食① ごはん、味噌汁、鮭の酒蒸し、きんぴら
昼食① ごはん、鶏の香草焼き、長芋サラダ、スープ煮
夕食① ごはん、中華炒め、アスパラごま風味、拌三絲
朝食② 卵サンド、グリーンサラダ、牛乳
昼食② 長崎ちゃんぽん風、果物
夕食② ごはん、湯豆腐、小松菜煮びたし、なます
間食 ヨーグルト(イチゴジャム)
さぁ、試食してみましょう!!
味、食感、盛り付けについて考察します。一般食との違いはどんな所でしょうか?
献立作成や調理を行う上で注意すべき点はあるかな?
次回は腎臓病食を作ります。お楽しみに~☆
助手 寺川