日中はまだまだ暑いですが、朝晩は過ごしやすくなってきました
昨日実施した子どもゆめ基金助成事業
「相愛大学発達栄養学科オレンジーズ ちびっこ博士の食品調理科学実験室2018」の
様子をご紹介いたします
今回は「中和のふしぎをジュースで実験!」と
「身の周りの食べ物に入っているでんぷんをさがせ!」の2つの実験を実施しました
クエン酸を入れると、徐々にピンク色に変化する様子にウットリ
重曹をいれると紺色に変化し、二つの味を合わせるとアワアワしょっぱくなりました
身の周りの食べ物のでんぷんはヨウ素溶液をつかって調査
長ーい乾燥はるさめは、あっというまに紺色に変化!
ごはんの種類と成分の違いは、おこめやごはんの匂いをかいだり、
ヨウ素溶液で調査しました
夏休みということで、先生手作りのフグちゃんをプレゼントしました
本年度のオレンジーズは、残りあと3回
ちびっこ博士の参加をお待ちしていま~す
本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました
庄條・福井