今日は真夏日、暑いです!
本日は8月2~4日に実施した「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動
夏休みの宿題お助けシリーズ」の様子をご紹介いたします
発達栄養学科の1回目は「海藻のふしぎ」
乾燥わかめとひじきを水戻しさせて、吸水の様子を観察しました
吸水前後の重量を測定し、
それぞれの形などの特徴と吸水量を関連付けて、考察しました
吸水させている間に、コンブのぬるぬる成分であるアルギン酸を利用した「人工イクラ」作りに挑戦!
海水に含まれるカルシウムイオンの働きと液体の表面張力で
きれいな丸いイクラになることも勉強しました
本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました
岸田・庄條・福井