2018.08.27
発達栄養学科

「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動」のご報告④

今日も朝からカンカン照り、真夏日です

「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動 夏休みの宿題お助けシリーズ」

発達栄養学科の4回目は「おこめとごはんのヒミツ」

最初に稲穂1本の米粒の数を数えて、意外と多いことを勉強しました

お米の種類の勉強は、でんぷんのアミロース、アミロペクチン含量の違い

うるち米、もち米の色の違いを観察しました

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最後は、産地とお米の種類、味や匂いの観察

もち米、うるち米、ジャスミンライスの食べ比べをしました

ちびっこ博士たちには、もち米が圧倒的人気!でした

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本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました

岸田・庄條・福井