今回も調理実習Bの授業の紹介をしていきます。
献立は[さつまいもごはん 茶碗蒸し 鰯の照り焼き みたらし団子]です。
ご飯にはさつまいも、茶碗蒸しにはぎんなん、ゆりね、魚は鰯と秋の旬の食材
をたくさん使って調理していきます。
茶碗蒸しの中にはたくさん具が入っていておいしそうです。
かまぼこは、飾り切りをし見た目もきれいに見えるように。
茶碗蒸しを蒸すときは火加減が重要になってきます。
初めは強火で2~3分、茶碗蒸しの表面が白っぽくなってきたら火を弱め12~13分蒸していきます。
鰯の照り焼きは一人3枚、鰯を手開きしていきます。
うろこをはがして、頭を取って、開いて...
なかなか家ではしないと思うので良い経験になりましたね。
みたらし団子は串に刺してコンロであぶって焼目をつけました。
今回もどの班もおいしく出来上がりました。
助手 小松