2018.10.19
発達栄養学科

調理実習B さつまいもご飯

今回も調理実習Bの授業の紹介をしていきます。

献立は[さつまいもごはん 茶碗蒸し 鰯の照り焼き みたらし団子]です。

ご飯にはさつまいも、茶碗蒸しにはぎんなん、ゆりね、魚は鰯と秋の旬の食材

をたくさん使って調理していきます。

茶碗蒸しの中にはたくさん具が入っていておいしそうです。

かまぼこは、飾り切りをし見た目もきれいに見えるように。

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茶碗蒸しを蒸すときは火加減が重要になってきます。

初めは強火で23分、茶碗蒸しの表面が白っぽくなってきたら火を弱め1213分蒸していきます。

鰯の照り焼きは一人3枚、鰯を手開きしていきます。

うろこをはがして、頭を取って、開いて...

なかなか家ではしないと思うので良い経験になりましたね。

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みたらし団子は串に刺してコンロであぶって焼目をつけました。

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今回もどの班もおいしく出来上がりました。

DSCN2095.jpg助手 小松