昨日、11月18日(日)は今年最後のオープンキャンパスでした。
多くの高校生の皆さんがオープンキャンパスに参加してくださいました!
学科長の角谷先生より発達栄養学科についての紹介。
次に、
「三大栄養素はなぜ必要か、どのような役割を担っているのか」
ミニ講義がありました。
その後はチャレンジクッキングとして、バター作り!
一生懸命ビンを振ってバターを作りました。
振り続けると腕がしんどくなるので、たまに学生スタッフと交代でフリフリ♪
完成するとこのように!!
このバター作りは、2年生の食品学実習でもう一度習いますよ♪
学内探検をして、次は体験コーナー!!
自分が昨日食べた夕食などのフードモデルを選んで、
専用の機械に置くだけで、簡単に栄養成分がわかる食育SATシステムや、
骨密度測定やポップコーン実験など様々なことが体験できます!
体験で自分の身体等を知ってもらった後は・・・
試食タイム!!
パンに先程作ったバター、先生お手製のジャムを付けて、
おかわりもして、たくさん食べていただきました。
高校生たちは学生スタッフに色々なことを質問して、
学生スタッフもたくさん話をして楽しそうでした。
次回のオープンキャンパスは2019年3月28日です!
気軽に遊びにきてください!
リピーターも大歓迎です!
学生スタッフとともにお待ちしております♪
助手 福井