12月1日(土)に第5回ヘルシーダイエット教室が開講しました!
本日のテーマは「ダイエットのための知識1」です٩(●˙▿˙●)۶
来られた方からファイルとライフコーダをお預かりし、
血圧、ウエスト、InBodyの測定をしました。
学生がライフコーダを解析します(◍•ᴗ•◍)ゝ
最初に竹山先生より、本日の流れについて説明がありました!
次に藤本先生より「減量のための運動」についての講義です!
サルコペニアと肥満の関係や、
運動のタイミングについてお話していただきましたᕙ( ˆoˆ )ᕗ
その後に、学生レポとして4回生の3グループが発表を行いました。
まず最初のグループは「野菜がとれる工夫」についてです!
一日350g野菜を取るのは大変・・・と思いますが、
加熱をしてかさを減らすことにより食べやすくする方法や、
お肉の部位を変えてたくさん野菜を加えることによって、
エネルギーを減らす方法などを紹介しました(o'ω'o)ノ
次のグループは「間食」についてです!
普段よくスーパーやコンビニに置いてあるお菓子の
エネルギーの比較などを行いました(∩ˊ꒳ˋ∩)
ビターチョコとミルクチョコ、モナカアイスとバニラのカップアイス、
練りようかんとまんじゅうのエネルギーの比較を紹介しました!
受講者の皆様は「え?ほんとに?!(゚口゚;)」とびっくりした様子でした!
そして最後に間食の食べ方のポイントを紹介しました( ﹡ˆoˆ﹡ )
最後のグループは「年末年始の過ごし方」についてです!
すっかり寒くなってきて、おでんやお鍋を食べる機会が増えましたね( ˊᵕˋ )
そしてもうすぐするとクリスマスにお正月!
美味しいものがいっぱいです!
でも美味しいものは塩分やエネルギーが高かったりするんですよね(;´∀`)
おでんでも練り物系は1つで塩分1g以上のものもあります(´×ω×`)
塩分を摂りすぎないために、塩分摂取を控える方法など紹介しました!
たくさん食べてしまいがちな年末、
健康的な身体を保つにはやはり運動も大切ですね!
ということで歩行や色々な運動が何メッツかを紹介しました(o・∀・o)
やはり手軽に行えるのはウォーキングでしょうか(。•̀ω-)
さて、4回生は管理栄養士国家試験を控えているので、
今回が最後の参加でした( ›_‹ )
少し寂しいですが、国家試験合格に向けて頑張って!(و•o•)و
次回のダイエット教室は12月22日(土)です!
テーマは「ダイエットのための知識2」です!
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
公開講座スタッフ一同