皆さんこんにちは!
発達栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございます(^^)/
今回の授業では糖尿病食を作りました。
1日分のメニューを2種類です。
朝食①
・ご飯、味噌汁、酒の酒蒸し、きんぴら
昼食①
・ご飯、鶏の香草焼き、長芋サラダ、スープ煮
夕食①
・ご飯、中華炒め、アスパラのごま風味、拌三絲
朝食②
・玉子サンド、グリーンサラダ、牛乳、ヨーグルト
昼食②
・長崎ちゃんぽん、果物
夕食②
・ご飯、湯豆腐、小松菜煮びたし、なます
ご飯の量は110gです。写真を見てもらえれば分かるかと思いますが、
意外にしっかりと量を食べられますし、デザートもあります。
「糖尿病食」と聞くと、食べられる量がとても少ないんじゃないか?
大好きな果物も食べられないのでは?と思われるかもしれませんが、
きちんと分量を決めて栄養管理できれば食べることもできます(^ω^)
患者さんたちが毎日のお食事を楽しんでもらえるような工夫を考えることも
管理栄養士の大切な役割ですね。
助手 寺川