今回の調理実習Bはクリスマスの献立、ツナとほうれん草のトマトソース・ローストチキン・りんごとカッテージチーズのサラダ・ブッシュドノエルとなっています。
クリスマスといえばチキン!ということで、鶏を丸々1羽焼いていきます!
焼きあがった鶏を切るときは、しっかり部位を確認しながら切ることで、勉強にもなりますね。
りんごとカッテージチーズのサラダは、牛乳からチーズを作ります。
牛乳のたんぱく質は酸性の物に触れると固まるという性質があり、その性質を利用しチーズを作りました。
ブッシュドノエルは、各班自分たちでデコレーションをします。
どの班もクリスマスにぴったりなデコレーションでおいしく出来上がりました。
調理実習もあと少しで終わります。
最後まで頑張りましょう!
助手 小松