2019.09.10
発達栄養学科

京阪百貨店・枚方つーしん様の取材

地産地消!枚方で育った野菜をつかった体にやさしい料理レシピを作ろうということで

京阪百貨店様、枚方つーしん様からご依頼がありゼミ生7名がレシピを開発、撮影しました。

枚方市穂谷地区で農家を営む大島さんが作った野菜を使って作ります。

届いた食材で試作を何回もして本番に臨みました。料理の写真、レシピは後日掲載します。

頑張った結果、全てうまくいきました。美味しいと言っていただけて大満足。

つーしん①.jpgつーしん②.jpg

1.からだにやさしいヘルシーメニュー

2.地産地消(食育へつなげる)

3.電子レンジ等を使い簡単で手軽につくれる

4.栄養の効能の豆知識も交えながら

このテーマで4品を作っています。

仕上げの味つけ。最後まで真剣です!

つーしん③.jpgごはんが炊きあがりました。水加減にこだわったのでうまく出来て良かった。

つーしん④.jpg

出来上がったマフィンを切り分けます。手際がいいとお褒めの言葉をいただきました。

つーしん⑤.jpg

試食の盛り付けにもこだわります。

つーしん⑥.jpg

レシピのポイント、栄養などをしっかりプレゼンします。美味しいと言っていただけてうれしい。

つーしん⑦.jpg料理が出来上がり枚方つーしん様、農家の大島様と撮影

つーしん⑧.jpg

記事は枚方つーしん様のHPで掲載していただく予定です。レシピも掲載します。

相愛大学 杉山文