2019.10.25
発達栄養学科

調理学実習B 第6回

 今回の調理学実習Bは「ピザについて」です。

 まずは、フルーツゼリーを作っていきます。今回はアガーという凝固剤を使いました。植物性の凝固剤で、透明度が高くぷるんとした食感です。アガーは常温で固まりますが、今回は冷やしておきます。

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 次に、ピザ作りです。ピザ生地に使うイースト菌は熱い湯などにつけると菌が死んでしまいます。そのため、イースト菌を扱う時にはぬるま湯につけて菌を活性化させましょう。

 ピザ生地の表面がなめらかになるまでこねて、発酵させます。発酵が成功したかは生地の真ん中を指でさし、生地が戻ってこなければ成功です。

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 生地をのばしてトッピングしていきます。今回はミックスピザとデザートピザの2種類作りました。

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 ピザを焼いている間に、ラタトゥイユの汁が少なくなるまで煮込みます。

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 焼けたピザには各班の個性がでていました。

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 今回の献立は「主菜 ミックスピザ・デザートピザ ・副菜 ラタトゥイユ・デザート フルーツゼリー」です。

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 来週は「中華について 2」です。

 助手 的場