2019.11.18
発達栄養学科

11月16日(土) 第4回 ヘルシーダイエット教室

 

 

11月16日(土)に第4回ヘルシーダイエット教室が開講されました!
今回のテーマは「ダイエットクッキング」です!
今年もヘルシーでとっても美味しいメニューです(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

前回までと同様に来られた方から体組成、血圧、ウエストの測定をしました!
最近急に寒くなってきてより動くことが嫌になりますが、
そういう時こそ小さいことでも頑張って動きましょう(๑•̀ㅂ•́)و

  

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最初に竹山先生より本日の流れについて、献立の説明がありました!

   

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調理室に移動してしっかり手を洗いをしクッキングスタート!٩( 'ω' )و

 

今日作るメニューの紹介です!

  
・ごはん
・鮭とはくさいの炒め物
・トマトの甘酢和え
・きのこのみぞれ汁
・いも餅

  
主婦の方が多いので、一つ一つの作業がとってもはやい!(๑°ㅁ°๑)
学生スタッフも各班に入らせていただき、
受講者の皆様のサポートをしました( • ̀ω•́ )ゞ

  

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出来上がりは・・・?
はい、とっても美味しそうなごはんの完成です!!(ノ*>∀<)ノ

 

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気になる栄養価ですが、
1食分栄養価(デザートは除く)
エネルギー511kcal、たんぱく質26.2g、塩分3.0g です!
500kcalちょっとでここまで食べられるんです(°口°๑)
デザートを入れても700kcal以下です( •̀∀•́ )b

 
私も食べさせていただきましたが、おなかいっぱいになりました!
またトマトと鮭が入っているので色合いがとっても綺麗ですよね(*´∀`*)
みぞれ汁も今の季節にぴったりです!

  

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写真ではあまりわからないかもしれませんが、
実はこのメニューお野菜が本当にたくさん入っているんです( º∀º )/

 
野菜は1日350g摂りましょうと言われていますが、
かなり気を付けないと毎日摂り続けることはなかなか出来ません( ˙▿˙ ; )
しかしこのように簡単な調理法でたくさん野菜が摂れるのであれば
少しは頑張ってみようと思いますよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

  
次回のダイエット教室は12月7日(土)です!
次回のテーマは「ダイエットのための知識1」です!
公開講座スタッフ一同次回もスタッフ一同、心よりお待ちしております。

  
  

  

  

公開講座スタッフ一同