皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科ブログを
見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)
今回は、アレルギー特殊食品について学びました。
はじめに「食物アレルギー」についての講義です。
皆さんは写真のようなアレルギー物質の表示を見たことがありますか?(・・?
容器包装された加工食品で表示が義務付けられているアレルギー物質は
卵、牛乳、小麦、えび、かに、落花生、そばの7品目です。
この中で特にアレルギー患者さんが多いのは卵アレルギーです\_(・ω・`)
卵といっても鶏卵だけではなく、魚の卵でもアレルギーを起こすこともあります!
このようなアレルギー患者さんのために作られているのが
下の写真のようなアレルギー特殊食品ですヾ(*・∀・)/
・大豆を使わない粟(あわ)醤油、ひえ味噌
・牛乳、卵、大豆を使わないなたね油マーガリン
・小麦を使わないお菓子
・お米に含まれるアレルゲン物質のアルブミン、グロブリンを抑えたご飯
・小麦を使わない米粉パン
みんなで試食してみましょう!ヾ(⌒▽⌒)ゞ
粟醤油を使ったすまし汁を作ります。
普段使っている大豆の薄口しょうゆ、濃口しょうゆと比べてみましょう!
色や匂いの違いはどうでしょうか?
食パンに塗るマーガリンも市販で売られているものと違い、白色ですね!(⦿_⦿)
最近はアレルギー患者さん用に作られた商品も種類が増え、
食品スーパーやネットなどでも手に入りやすくなりました。
興味のある方はぜひ探してみてくださいね~( ´ ▽ ` )ノ
さて、11/23(土)は、いよいよ糖尿病フェスタです!
学生たちも頑張りますので皆さんぜひ参加してください。
次回は糖尿病フェスタ当日の様子を紹介予定です!
またブログ見に来てくださいね~♪よろしくお願いします(*´﹀`*)
助手 寺川