2019年11月11日(月)相愛高等学校の「フードデザイン」の授業にて、
相愛高等学校と相愛大学の高大連携授業がありました。
今回の授業テーマは、「たんぱく質のとりかた」です。
はじめに、高校生の皆さんのたんぱく質の食事摂取基準や
たんぱく質のはたらきなどの講義を行いました。
続いては皆さんお楽しみの調理実習です!
今回は、将来一人暮らしをして全て1から作らなくても、
食品売り場ではさまざまなものが売っているので、
上手に利用していってしっかり食べてもらいたいという思いから
簡単調理で1食分作っていきます!
まずは主食のツナの炊き込みご飯です!
お米を洗い、ツナ缶、油揚げ、醤油を入れて炊飯ボタンをポチ!
続いては主菜の野菜とから揚げ蒸しです!
スーパーなどでカット野菜が売られているのを見たことありませんか?
そのカット野菜を使います!
カット野菜を洗いお皿にいれ、冷凍のから揚げを上に乗せて
ラップをかけレンジでチン!
最後は副菜の野菜たっぷりおかず味噌汁です!
今回は煮干しを使った味噌汁を作ります!
家で煮干しを使った味噌汁を食べることは少ないので
初めて食べる!おいしい!という声が良く聞こえてきました。
たんぱく質をいっぱい取ったほうがいいと聞いたけど・・・
将来1人暮らしを始めたいけど調理が・・・
そんな疑問や思いがあった生徒さんは、この授業で少しでも解決したのではないでしょうか。
大学では栄養素や身体、調理の勉強をしっかりしていくので、
今回の授業で少しでも食に関心を持ってもらえたら嬉しいです。
助手 福井