管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回の調理学実習Aではお菓子を作りました!
≪メニュー≫
‣ スポンジケーキ
‣ プリン
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まずはスポンジケーキです♪
割りほぐした卵に砂糖を加えて混ぜ、湯銭にかけながら人肌程度に温めます。
卵は温めること、砂糖を加えることによって、泡立ちやすくなる性質があるのです。
湯銭から外し、ミキサーで一気に泡立てます( `ー´)ノ
途中から速度を落とし、しっかり空気を含ませることもポイントです。
振るった薄力粉を入れて軽くへらで混ぜ、溶かしたバターを入れてさっくりと混ぜます。
型に流し込み、180℃のオーブンで焼くと...
できあがり!いい焼き色です(´艸`*)
冷めてから紙型を外し、切り分けて盛り付けをして完成です!
続いてはプリンです♬
カラメルソースを作ります。
砂糖と水を鍋に入れ、焦がさないように注意しながら火にかけます(;´・ω・)
色がだんだんと変化してきました!
キツネ色になれば火をとめ、少し水を加えてプリン型に流し、冷やします。
鍋に牛乳、砂糖、卵を割り入れて混ぜ、舌ざわりを滑らかにするために一度こします。
バニラエッセンスを加え、カラメルが固まったプリン型に注ぎ、蒸していきます。
固まっているのを確認して取り出し、冷やして完成です(*^^*)
次回は7/22 『和食』に挑戦です☆
助手 河畑