2020.07.15
発達栄養学科

7/15 調理学実習A 洋食

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今回の調理学実習Aでは「洋食」を作りました!

7月15日授業風景.jpg

≪メニュー≫

‣ 鮭のムニエル

‣ かぼちゃのポタージュスープ

‣ コールスローサラダ

ムニエルは、塩コショウをした鮭に薄力粉をまぶし、

バターをフライパンであたため、鮭を焼いていきます。

バターのとってもいい香りが食欲をそそります(*^^*) 7月15日ムニエル.jpg

付け合わせに粉ふきいもを!

茹でたじゃがいもの水分を切り、鍋に戻して表面の水分を蒸発させます。

7月15日粉ふきいも.jpg

続いてかぼちゃのポタージュです。

薄切りにしたかぼちゃ、玉ねぎを薄力粉を絡めて炒め、

水とブイヨンを入れて煮ます

7月15日ポタージュ.jpg7月15日ポタージュ (2).jpg7月15日ポタージュ (3).jpg

柔らかく煮込めたら、ミキサーにかけて

鍋に戻して牛乳を加えて温めます。

7月15日ポタージュ (4).jpg

コールスローサラダは、キャベツときゅうりを千切りにし、

水に少しの間つけておくとしゃきしゃきの食感に(´艸`*)

しかし、水につけすぎるとせっかくのビタミンが

水にたくさん流れ出てしまうので注意です!

7月15日コールスロー (2).jpg

ドレッシングを作ります

調味料をしっかり混ぜ合わせ、

乳化(均一に混ざり合うこと)させます。

7月15日コールスロー.jpg

綺麗に盛り付けて完成です!!

7月15日メニュー.jpg

おしゃれな食事で気分も上がりますね(^^)/

次回は7/22 『スポンジケーキ・プリン』を作ります!

助手 河畑