管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回の調理学実習Aでは「洋食」を作りました!
≪メニュー≫
‣ 鮭のムニエル
‣ かぼちゃのポタージュスープ
‣ コールスローサラダ
ムニエルは、塩コショウをした鮭に薄力粉をまぶし、
バターをフライパンであたため、鮭を焼いていきます。
バターのとってもいい香りが食欲をそそります(*^^*)
付け合わせに粉ふきいもを!
茹でたじゃがいもの水分を切り、鍋に戻して表面の水分を蒸発させます。
続いてかぼちゃのポタージュです。
薄切りにしたかぼちゃ、玉ねぎを薄力粉を絡めて炒め、
水とブイヨンを入れて煮ます♪
柔らかく煮込めたら、ミキサーにかけて
鍋に戻して牛乳を加えて温めます。
コールスローサラダは、キャベツときゅうりを千切りにし、
水に少しの間つけておくとしゃきしゃきの食感に(´艸`*)
しかし、水につけすぎるとせっかくのビタミンが
水にたくさん流れ出てしまうので注意です!
ドレッシングを作ります♪
調味料をしっかり混ぜ合わせ、
乳化(均一に混ざり合うこと)させます。
綺麗に盛り付けて完成です!!
おしゃれな食事で気分も上がりますね(^^)/
次回は7/22 『スポンジケーキ・プリン』を作ります!
助手 河畑