管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回の調理学実習Aはたくさんのスパイスを使った料理に挑戦しました!
スパイスは、香りをつけたり、辛みをつけたり、色を付けるために使われます。
≪メニュー≫
‣ キーマカレー
‣ ターメリックライス
‣ タンドリーチキン
‣ スパイスクッキー
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まずはキーマカレーとターメリックライスからです!
洗ったお米に水、ブイヨン、ターメリックを加えて炊いておきます。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、その他野菜は1㎝角に切ります。
包丁の使い方もだいぶ慣れてきました(^^)/
鍋で切った野菜、トマト缶、薄力粉、カレー粉を炒め、水とブイヨンを入れて煮込みます!
材料に火が通れば調味料を加え、ガラムマサラを入れて香りをつけます。
ターメリックライスの上から盛り付けて完成です(´艸`*)
黄色がとてもきれいです!
続いてはタンドリーチキンです!
鶏肉全体をフォークでさし、味を染みやすくします。
すりおろしたにんにく、しょうがと、
ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、パプリカ粉、ケチャップを袋に合わせ、
鶏肉を漬け込みます。
パプリカ粉は色付けに、ヨーグルトとレモン汁はお肉を柔らかくしてくれますよ(^O^)/
220℃のオーブンで焼いて出来上がりです!
食べやすい大きさにカットします。
スパイスクッキーに使用したスパイスは、ジンジャーとシナモンです!
室温に戻したバターをボウルで混ぜたところに、
砂糖を2~3回に分けて入れ、すり混ぜます。
卵を数回に分けて入れ、薄力粉、塩、スパイスを加え、
さっくり混ぜて冷蔵庫で冷やします。
麺棒で伸ばして適当な大きさに切り、180℃のオーブンで焼いて出来上がりです!
完成したメニューがこちらです( `―´)ノ
スパイスの香りや色によって食欲がアップします!
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次回は『ゼリー・寒天』です☆