管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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10月24日(土)、『ダイエットのための食事の知識』をテーマに、
第4回目のヘルシーダイエット教室が行われました。
竹山先生から、バランスの取れた食事の大切さや、1日の野菜の必要量などを
詳しくご説明していただきました。
皆さんは食事のとき、何を意識して食べられていますか?
炭水化物や脂質、カロリーを少なく...など
気を付けておられることがあるかもしれません。
しかし、健康的にダイエットをするには
バランス良く食事をとることが大切なのです(>_<)
バランスよくとは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン・ミネラルを
偏ることなく必要量とることです。
そのためには毎食、主食・主菜・副菜をそろえることがポイントです! 今回はSATシステムを使用して、
普段の食事、理想の食事のバランスを確認していただきました(^O^)/
たくさん並べられた食品サンプルから
普段の夕食メニューをイメージして選んでいただき、
SATシステムで献立のバランスを診断します。
満点の☆5つはなかなか難しいのですが、
1回目の挑戦で☆5つが出た方もいらっしゃいました!
そして次に、1日の野菜の必要量350gを
実感していただきました。
350gを予想しながら色々な種類の生野菜を
バットに乗せていただき、実際に軽量します。 見事、約350gになられた方がいらっしゃいました!!
350gは意外と多いのです(゜o゜)
また、手洗いチェッカーを使用し、
正しい手の洗い方を再確認していただきました。
汚れの代わりにジェルを付けてから手洗いし、光にかざすと
ジェルが残っている部分が発光するようになっています☆
爪の周り、親指の付け根などが光りやすいです。
汚れの落ちにくいところや洗い忘れやすいところが
実際に手洗いして確認していただけたと思います。
秋になり、肌寒い日が続くようになりました。
野菜をしっかり食べてバランスの取れた食事を意識し、
体調など崩さないように過ごしてくださいね(*^^*)
次回は11月28日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。
ヘルシーダイエット教室スタッフ一同