~ 相愛大学の管理栄養士を目指す発達栄養学科のブログを見に来ていただき、ありがとうございます。~
今週の調理実習は「揚げ物」についてです。
小豆を煮て、もち米とうるち米と共に炊く事で小豆のアントシアニン色素が米を赤色になります。
草餅はうるち米が原料の上新粉を使います。上新粉は熱湯で捏ねます。
よもぎ粉を入れることで緑色になっています。
天ぷらの海老は背ワタをキレイに取り除きます。
食感の良い天ぷらにするには、衣の薄力粉・卵・水は冷やしておきましょう。
また、衣を作る際には薄力粉の粉を残した状態にしましょう。
温度が高かったり、混ぜすぎたりしてしまうとグルテンを形成して硬く食感の悪い天ぷらになってしまいます。
今回の献立は「赤飯・天ぷら・なすの田楽・草餅」でした。
来週の調理学実習Bは「肉の加熱」についてです。
助手 的場