2020.10.07
発達栄養学科

相愛大学発達栄養学科&京阪百貨店

みなさんこんにちは(=゚ω゚)ノ

相愛大学発達栄養学科ブログを見に来てくださり

ありがとうございます(*- -)(*_ _)


管理栄養士をめざす相愛大学発達栄養学科の学生が、京阪百貨店2021年おせち料理の企画で

「美味笑福おせち」を開発しました。今年で第6弾となります。

伝統食材を活かしながら健康を気づかう方にも配慮し、ご家族三世代で楽しめるおせち料理を作りました。

3回生2名、2回生4名の6名で開発しました。

春から開発を開始し、大学に来ることができなかったのでTeamsでやり取りをしながら打ち合わせをし、

メニュー案をまとめました。プレゼン、試作品を試食、10月6日から販売となりました。

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お重箱も学生が選びます。こだわって今年はピンク色。彩りも良く華やかに仕上げています。

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京阪百貨店のおせちのパンフレットのP3に掲載されています。

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考えたメニューを発表。肉、魚、卵料理などに分けて発表します。

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メニューは栄養面などにも配慮。なぜそのメニューを考えたかなどしっかりとプレゼンをしています。

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試作品を試食。意見交換をします。

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学生達が考えたおせち料理、意見を出し合い、いいものが出来たと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

相愛大学 杉山文