2020.10.27
発達栄養学科

食品学実験 単糖類・多糖類の定性反応

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます。

 

1回生の後期の食品学実験の授業を紹介します。

 

今回は、

単糖類・多糖類の定性反応から構造などの特徴を理解することを目的に

実験を行いました。

 

単糖類の実験は、

4種類の糖(グルコース、フルクトース、スクロース、糖アルコール)の水溶液が入った試験管で、

ベネディクト反応、セリワノフ反応、これら2種類の実験をして

その結果からどの試験管の溶液がどの糖なのか判別します。

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透明の液体がこのように赤色に反応をしました。

 

この結果から、各班それぞれ試験管の中身の番号が違うので

班で話し合って判別します。


多糖類の実験は、

3種類(もち粉、うるち粉、じゃがいもでんぷん)の水溶液から、

ヨウ素反応、糊化試験、これら2種類の実験をして

その結果からどの試験管の溶液が何か判別します。

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ヨウ素液を加えたらよく混合して結果を記入します。


糊化試験は、試験管をウォーターバスで加熱すると、

液体が透明になるものと白く混濁するものがあります。

その結果から判別します。

 

DSC04300.jpg

各班、どの実験もしっかりと話し合って考察を記入していました。

わからないところがあれば、先生にヒントも出してもらっていました。


次の実験も頑張って行いましょう!!

助手 福井