2020.11.16
発達栄養学科

11月15日(日)オープンキャンパス

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます


1115日(日)にオープンキャンパスが行われました。

今回もたくさんの方にご来場いただきました。

ありがとうございました。

相談コーナーでは、大学の先生方に

入試についてやカリキュラム、授業についてなど、

様々な相談をしていただくことができます。

OC11.15 ミニクッキング③また、栄養学科学生が取り組むイベントや、

商品開発などのポスターも展示しております(*^-^*)

OC11.15 相談コーナー①
今回のチャレンジクッキングでは、

「日本食の基本『だし汁』を知る」をテーマに、

いりこ(煮干し)から出汁をとって

具だくさんみそ汁を作りました(^O^)

OC11.15 ミニクッキング①いりこは初めに頭と内蔵をとっておきます。

えぐみが出てしまうからです。OC11.15 ミニクッキング②

そして細かくさき、水を入れた鍋に入れて

少し時間をおいたら温めます。

おだしのいい香りが広がってきます!

OC11.15 ミニクッキング④

その間に、具材を切っていきます。

大根、にんじん、かぼちゃ、白菜、

小松菜、豆腐、薄揚げと、具だくさんです(*^_^*

OC11.15 ミニクッキング⑥ OC11.15 ミニクッキング⑦

皆さんとても上手に切られていました。

普段から料理をしている方も

多いようでした!

具材をすべて鍋に入れ、煮込みます。

OC11.15 ミニクッキング⑧

野菜が柔らかくなれば、火を止める直前に味噌を溶かし入れて完成です。

味噌の香りは揮発性で、温めすぎると飛んでしまうのです!OC11.15 ミニクッキング⑨おにぎりも一緒に握っていただきました!

OC11.15 ミニクッキング⑩

今のうちに勉強しておくべきことや、授業でどんなことをするのか、

大変なこと、学校生活で楽しいことは何かなど、

気軽に学生スタッフに聞いてくださっている姿が見られました(´*)

OC11.15 ミニクッキング⑪OC11.15 ミニクッキング⑫

杉山先生より、今回のテーマ、だし汁について

お話をしていただきました。

だし汁は今回使用したいりこの他にも、鰹節や昆布でも取れます。

それぞれの特徴、美味しいだしの取り方など、

ご説明いただきました(^^)/

日本食の基本のだし汁、とても奥が深いです。

OC11.15 ミニクッキング⑬

次回のオープンキャンパスは126日(日)です。

ぜひご参加ください!

スタッフが一同お待ちしております。