管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
11月15日(日)にオープンキャンパスが行われました。
今回もたくさんの方にご来場いただきました。
ありがとうございました。
相談コーナーでは、大学の先生方に
入試についてやカリキュラム、授業についてなど、
様々な相談をしていただくことができます。
また、栄養学科学生が取り組むイベントや、
商品開発などのポスターも展示しております(*^-^*)
今回のチャレンジクッキングでは、
「日本食の基本『だし汁』を知る」をテーマに、
いりこ(煮干し)から出汁をとって
具だくさんみそ汁を作りました(^O^)/
いりこは初めに頭と内蔵をとっておきます。
えぐみが出てしまうからです。
そして細かくさき、水を入れた鍋に入れて
少し時間をおいたら温めます。
おだしのいい香りが広がってきます!
その間に、具材を切っていきます。
大根、にんじん、かぼちゃ、白菜、
小松菜、豆腐、薄揚げと、具だくさんです(*^_^*)
皆さんとても上手に切られていました。
普段から料理をしている方も
多いようでした!
具材をすべて鍋に入れ、煮込みます。
野菜が柔らかくなれば、火を止める直前に味噌を溶かし入れて完成です。
味噌の香りは揮発性で、温めすぎると飛んでしまうのです!おにぎりも一緒に握っていただきました!
今のうちに勉強しておくべきことや、授業でどんなことをするのか、
大変なこと、学校生活で楽しいことは何かなど、
気軽に学生スタッフに聞いてくださっている姿が見られました(´▽`*)
杉山先生より、今回のテーマ、だし汁について
お話をしていただきました。
だし汁は今回使用したいりこの他にも、鰹節や昆布でも取れます。
それぞれの特徴、美味しいだしの取り方など、
ご説明いただきました(^^)/
日本食の基本のだし汁、とても奥が深いです。
次回のオープンキャンパスは12月6日(日)です。
ぜひご参加ください!
スタッフが一同お待ちしております。