皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
2回生後期に開講される食品衛生学実験をご紹介します。
今回は実験紙を用いた油脂の酸敗検査を行いました。
即席めんや油脂で処理した菓子には成分規格で、
酸化(AV)と過酸化物価(POV)の基準値がそれぞれ設けられています。
4種類のサラダ油(新品、新しいが消費期限が過ぎているもの、使用し1年間保存したもの、長期保存したもの)で、
酸敗の程度を判定します。
ピンク色の物がPOV試験紙、青色の物がAV-CHECKです。
これらはその名の通り
POVとAVを測定します。
AV-CHECKに試薬を付けると、青色だったものが
黄色に変化します。
POV試験紙は、付けてから水で洗い流すと
紫色に変化します。
最後にアブテスターでAVを測定します。
アブテスターは青色の試薬で、
これを試料が入ったチューブに入れて
良く振ると
黄色に変化します。
結果用紙に反応した色を塗り、
基準値を超えてしまっているもの確認をします。
新品以外の物は即席めんには使用はできず、
また、長期保存したサラダ油は
お菓子の基準値を超えており使用できない結果になりました。
次の実験も頑張って行いましょう!
助手 福井