2020.12.24
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B アレルギー食

皆さんこんにちは(=゚ω゚)ノ

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科の

ブログを見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)


今回はアレルギー食について学びました。

食物アレルギーのある患者さんには代替え食品やアレルギー除去食といった対応をします。

写真のような特殊食品を使って調理するときもあります。今回はこれらを試食しました。

・アルブミン、グロブリンを除去したご飯

・米粉パン

・玉子、牛乳、大豆を使わないマーガリン

・粟(あわ)醤油

・きび味噌

・さつまいも粉で作ったおいもクッキー

2020アレルギー商品.jpg2020アレルギー⑥.jpg

パンは少し焼いてマーガリンを塗ります。

2020アレルギー③.jpgアレルギーパン①.jpg

きび味噌のお味噌汁を作ります。大豆味噌と違いはあるでしょうか?

2020アレルギー①.jpg2020アレルギー④.jpg2020アレルギー⑤.jpg

できあがりがこちらです。

アレルギー完成①.jpg

最近では市販されているアレルギー特殊食品も増えてきました。

スーパーなどでも販売されています。

安心、安全に美味しく食べられるよう成分表示をしっかり確認することも大切ですね!

さて、2020年も残りわずかとなりました! 今回で年内最後の授業となります。

年明けの授業でも調理実習を予定しておりますのでお楽しみに!

2021年も発達栄養学科ブログをどうぞ宜しくお願い致します(^^)/

皆さん、良いお年を~☆彡

助手 寺川