2021.07.27
発達栄養学科

発達栄養学科 第13回 製菓実習

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見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、シュトーレンです。

シュトーレン、食べたことがありますでしょうか(。´・ω・)?

ドイツの伝統的なクリスマス定番のお菓子で、

クリスマス時期になると、パン屋さんやスイーツ店で販売されています。

シュトーレンは、ラム漬けされたドライフルーツやナッツなどを、

たっぷりバターが入った生地に練りこんで作られたお菓子パンで、

焼きあがったパンの上には、真っ白になるように粉砂糖をたっぷりとまぶします。

シュトーレンは、長期保存できるようにたっぷりバターや砂糖を使っています。

そして、クリスマスの一か月くらい前から、薄くスライスして、真ん中から食べます。

シュトーレンは、作ってから日を追うごとに味が熟成され美味しくなるので、

日々変わっていくシュトーレンの味を楽しみながら、クリスマスが来るのを待ちます(*'ω'*)

今回は、1人1つ作っていきます(^o^)丿

準備が出来たら、さあ始めましょう♪

シュトーレン準備

ボウルに、薄力粉、強力粉、シナモン、ナツメグ、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、

牛乳を人肌程度に温め、

牛乳温め

イーストを入れて軽く混ぜます。

イースト入れ

薄力粉などを混ぜたボウルに牛乳とイーストを入れ、卵を加えて、

卵加えて

よくこねます。

こねる

ひとまとまりになったらバターを混ぜ、

バター加え

よくこねます。

こねるる

台を使って、力強く、叩きながらこねます。

光景光景2光景3

なめらかになれば、具材を入れ、

アーモンド入れる

5分発酵させます。

発酵

発効後、 ↓

発酵後

楕円形に伸ばし、

楕円形伸ばし

二つに折り、

2つ折り

焼ければ、溶かしバターと砂糖を覆い、出来上がりです(≧▽≦)

シュトーレン

今回は、焼き立てを頂きましたが、

日にちを置くと、しっとりしてきますよ♪

♥ 教員作 ♥

教員作

★ 学生達 ★

学生1学生2

こちらは、レーズン抜いたバージョンも!

学生3

各自、美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回はテストを除いた最後の製菓実習(/ω\)

最後は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川