管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'∀')
今回はスパイス料理に挑戦です(=゚ω゚)ノ
♦ 今回のメニュー ♦
〇 キーマカレー
〇 ターメリックライス
〇 タンドリーチキン
〇 スパイスクッキー
スパイス料理を作ったことはありますでしょうか(。´・ω・)?
今回は、カレールウを使わずに、カレー粉やスパイスを使い調理します。
スパイスといっても、全てが辛いわけではありません(´っ・ω・)っ
色を付けるターメリックやパプリカ、
香りを付けるクミンやカルダモン、
辛みを付けるチリペッパーやジンジャーなどがあります。
では、早速作っていきましょう(^o^)丿
まずは、スパイスクッキーから。
バターは室温に戻し、ボウルにバターを入れ混ぜ、
砂糖を数回に分けて入れすり混ぜる。
卵を数回に分けて入れ、ふるった薄力粉、塩、
スパイスのシナモンとジンジャーを加えさっくり混ぜる。
手でまとめる。
麺棒で伸ばし、
適当な大きさに切り、
オーブンへ
出来上がりました♪
続いて、ターメリックライス。
いつものように、米、分量の水をいれ、
そこにチキンブイヨン、ターメリック、塩コショウをいれて炊く。
簡単に、本格ターメリックライスが出来上がり♪
キーマカレーは、
材料を切り、
鍋にバター入れ、玉ねぎを加え、弱火で甘味が出るまでじっくり炒める。
ニンニク、牛ひき肉を炒め、
水煮トマト、にんじん、じゃがいも、かぼちゃの順に炒める。
薄力粉、カレー粉を炒め、水とチキンブイヨンを加え煮る。
材料に火が通れば、ガラムマサラとオクラを入れて出来上がり♬
最後に、タンドリーチキン。
タンドリーチキンとは、ヨーグルトやスパイスなどを漬け込んだ鶏肉を
「タンドール」という円筒型の工窯で焼く料理。
鶏モモ肉は身の厚い部分を開き、厚みを均等にし、下味をつける。
漬け汁の調味料を合わせ、鶏モモ肉を漬ける。
鶏肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸の作用が下がり、
肉が柔らかくなり味がまろやかになる。
肉を取り出し、オーブンへ
美味しそうに焼けました♪
全て美味しそうに出来上がりました(´艸`*)
お弁当箱にも詰めていきます。
本日もお疲れ様でした(*^-^)
次回は、実技試験を残して調理学実習A最後の実習
最後は何を作るのかな?
お楽しみにまたお越しください(*^▽^*)
助手 吉川