管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'∀')
前期最後の実習は和食に挑戦です(=゚ω゚)ノ
♦ 今回のメニュー ♦
〇 赤飯
〇 天ぷら
〇 卵豆腐
〇 草餅
今回はお祝い事にもピッタリなメニューです。
お赤飯をお家で炊けるようになれたら重宝出来ますね(*^-^*)
では、早速作っていきましょう♬
小豆は浸透せず、直接茹でて渋切りする。
あくの成分であるサポニンやタンニン、カリウムなどを取り除くため、
一度沸騰すればゆで汁を捨てる。
もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに上げ、
小豆のゆで汁と水を合わせ、約一時間浸漬し、
炊飯器に米と小豆のゆで汁、塩を入れてさっと混ぜ炊く。
小豆の色素はアントシアン色素で、水溶性で煮汁に溶けだし、
小豆の煮汁で米を浸漬し赤色をつける。
綺麗に赤色がつきました。
続いて、草餅
あんを4等分にして丸め、
ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加え耳たぶくらいの硬さに練り、
砂糖を加え混ぜる。
火が通りやすいようにうすく平らにして熱湯で茹でる。
火が通れば水にとる。
水気を取り、ボウルに入れてすりこ木で突き、よもぎを入れてよく混ぜる。
手でまとめ、4等分にし、生地を広げあんを包む。
きなこをふりかけ、出来上がり。
続いて、卵豆腐
卵は溶きほぐし、味を付け、だし汁を加え漉す。
流し缶に入れ、沸騰した蒸し器で蒸す。
この時のポイントは、はじめ強火で、表面の色が変われば火を弱めて加熱する。
蒸し器の蓋には布巾をかぶせておく。
水蒸気の穴が卵に残らないようにすること。
氷水で冷やし、熱が取れれば、
取り出して、切り分けて、吸い出しをかければ出来上がり
最後に天ぷら
海老は殻をむき、背ワタを除き、
尾先斜めに切り、水を出す。
揚げた時に曲がらないように、腹側に数か所切り込みを入れる。
野菜をカットして準備する。
衣と衣がくっつきやすくなるように、打ち粉をする。
大根は、すりおろして水気を切る。
天つゆを作る。
サラダ油は170℃に温め、
溶きほぐした卵と冷水を合わせ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
食材を根菜から順に衣をつけて揚げる。
綺麗に揚がりました(*^▽^*)
美味しそうに出来上がりました(´艸`*)
お弁当箱にも詰めていきます。
本日で前期の調理学実習が終了しました。
お弁当箱に詰めるなど、コロナ禍で大変な中
本当に、お疲れ様でした(≧◇≦)
4月から比べると、班で協力し、声を掛け合いながら
要領よく作れるようになってきましたね!(^^)!
後期も頑張りましょう(*^-^*)
さて、次回は実技試験です!!
次回もお楽しみにヾ(≧▽≦)ノ
助手 吉川