雨の日が続いていましたが、本日は晴れ間も見えて蒸し暑い日となりました
今週は気温も上がり、残暑となるようです
本日、発達栄養学科 夏休みの留学生交流会を開催しましたので、ご報告致します
コロナ禍のために、多くの留学生は帰国することができません
そこで、夏休み中でも元気な様子を見せてほしいという教員の声に応えて、3名の留学生が参加してくれました
日本文化を少しでも学んでほしい、という思いを込めて、「わらび餅作り」「抹茶のお点前」を体験して頂きました
わらび粉と黒砂糖を加熱しながら、練ります
氷水のなかで、丸く絞り出します
抹茶のお点前も体験して頂き、最後はお薄とわらび餅、
日本の薬味である大葉、ネギ、わさびを入れたおそうめんを頂きました
飛沫防止のために皆さんで同じテーブルを囲んで楽しむことはできませんでしたが、
日本食文化を体験してもらうことができ、とても楽しかったです
杉山・庄條