管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
9月5日(日)、オープンキャンパスを実施致しました。
天気もよく、今回もたくさんの方にご来場いただきました!
発達栄養学科のブースでは、全体での学科説明、個別相談を実施しています!
受験についてや、入学後の授業の流れ、就職についてなど、教員が丁寧にご説明いたします。
まず体験コーナーでは、 In Bodyの測定、骨密度の測定ができます!
In Bodyでは、身体の各組織の筋肉量や、体脂肪率などが測定できます。
骨密度の測定は自分の骨年齢がわかります(*^▽^*)
また展示コーナーでは、相愛大学学生と各企業による商品開発プロジェクトの展示や
卒業生の就職率、勤務先などのデータまた各学年で学ぶ授業の内容、
実習授業の風景などを展示しています。
発達栄養学科ならではのイベント、授業がたくさんあるのでそれを展示コーナーで見ることができます(*^^*)
実習コーナーでは今回、「ブラマンジェ」を作りました!
ブラマンジェはフランス語で「白い食べもの」という意味なんです!
白い牛乳と、加熱により糊化しても白く仕上がるコーンスターチを使って、
とても簡単に作れるデザートです(*^-^*)
鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳をよく混ぜ、火にかけます。
とろみがつくまでしっかり混ぜながら煮ることがポイントです!
火を止めたらバニラエッセンスを入れ、型に流し入れて冷やし固めて完成です(^^)/
今回はオレンジソースも一緒に作ってかけました☆
つるつるもちもちの食感で、とても美味しいです!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪
オープンキャンパスでは毎回学生スタッフが、チャレンジクッキングのお手伝い、学内ツアーをしています。
学校生活、授業、資格のことなどぜひ気軽になんでも聞いてみてください\(^o^)/
次回のオープンキャンパスは11月7日(日)です。
ぜひご参加ください!
スタッフ一同お待ちしております。
助手 今宮・河畑