2021.10.18
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B アレルギー除去食

皆さんこんにちは(=゚ω゚)ノ

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科の

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今回はアレルギー除去食ということで小麦粉を使わないお好み焼きを作りました!

小麦粉の代わりに上新粉を使います。上新粉とはうるち米を水洗いして粉状にしたものです。

粘り気が少なく、歯切れが良いので和菓子のういろうや柏餅などに使われることが多いです。

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まずはキャベツをみじん切り、青ネギを小口切りにして大きめのボールに入れます。

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上新粉、粉かつお、水を入れてだまができないように混ぜ合わせます。

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そこにすりおろした長芋と卵を入れよく混ぜます。

2021アレルギー④.jpg2021アレルギー⑦.jpgこれで生地は完成です。

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豚肉は軽く焼いておきます。

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生地をフライパンで焼いていきます。上に豚肉をのせてまずは片面を焼きます。

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ひっくり返してもう片面も焼きます。上手にひっくり返せるでしょうか?

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両面しっかり焼目がついて中まで火が通っていたら焼き上がりです。

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お皿に盛り付けてソースと粉かつおをふりかけます。

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こちらが完成品です。

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小麦粉の入ったお好み焼きと違って生地は薄くなってしまいますが、長芋が入っているのでふわっとした食感が楽しめます!

アレルギー患者さんは食べられるものの制限もあったりしますが、なるべくみんなと同じメニューを食べられるように工夫することも大切ですね。

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新型コロナウイルス感染予防対策で試食時は黙食で席も少人数もしくは一人席となりますが、まだまだ頑張っていきましょう!

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助手 寺川