管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
11月27日(土)の第5回目のヘルシーダイエット教室は、
『ダイエットのための知識1』として、
まず、「ダイエットのための運動と食事」について藤本先生から講義が行われました。
藤本先生が過去に実際に行われた医学的実験の結果から、
有酸素運動は脂肪燃焼効果が大きいことがわかりました。
また、有酸素運動はお腹がすいている時に行うと更に効果的だそうです(*'ω'*)
運動すると食欲抑制ホルモンが分泌され、運動後60分以内に食事を摂ると食事量も抑えられます!
後半は4回生3グループによるレポを行いました(^^)/
① 食品ロスについて
まだ食べられるのに捨てられる食品の量が日本は多いです。
その食品ロス問題解決にむけて、今全国的に取り組みが行われていること、
身近なところから始められる取り組みを紹介しました。
② 機能性食品について
健康の維持・増進に役立つ食品として、日々の食事に取り入れる際の
注意点や効果的な取り入れ方について説明しました。
③ 骨と歯について
食事に欠かせない歯、また食事から作られる骨について、昔から残る伝統料理に着目して咀嚼の大切さを説明しました。
そして、4回生はヘルシーダイエット教室への参加がこれで最後となりました。
2月の管理栄養士国家試験へ向けて、これから勉強を頑張ります!
ありがとうございました!
次回は12月18日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。
ヘルシーダイエット教室スタッフ一同