2021.11.30
発達栄養学科

発達栄養学科 11/27(土)第5回 ヘルシーダイエット教室 

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます☆彡


11月27日(土)の第5回目のヘルシーダイエット教室は、

『ダイエットのための知識1』として、

まず、「ダイエットのための運動と食事」について藤本先生から講義が行われました。

ダイエット教室2021.11.27①.jpg

藤本先生が過去に実際に行われた医学的実験の結果から、

有酸素運動は脂肪燃焼効果が大きいことがわかりました。

ダイエット教室2021.11.27②.jpg

また、有酸素運動はお腹がすいている時に行うと更に効果的だそうです(*'ω'*)

運動すると食欲抑制ホルモンが分泌され、運動後60分以内に食事を摂ると食事量も抑えられます!

ダイエット教室2021.11.27③.jpg

後半は4回生3グループによるレポを行いました(^^)/

① 食品ロスについて

まだ食べられるのに捨てられる食品の量が日本は多いです。

その食品ロス問題解決にむけて、今全国的に取り組みが行われていること、

身近なところから始められる取り組みを紹介しました。

ダイエット教室2021.11.27④.jpg

② 機能性食品について

健康の維持・増進に役立つ食品として、日々の食事に取り入れる際の

注意点や効果的な取り入れ方について説明しました。

ダイエット教室2021.11.27⑤.jpg

③ 骨と歯について

食事に欠かせない歯、また食事から作られる骨について、昔から残る伝統料理に着目して咀嚼の大切さを説明しました。

ダイエット教室2021.11.27⑥.jpg

そして、4回生はヘルシーダイエット教室への参加がこれで最後となりました。

2月の管理栄養士国家試験へ向けて、これから勉強を頑張ります!

ありがとうございました!

ダイエット教室2021.11.27⑦.jpg

次回は12月18日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。

ヘルシーダイエット教室スタッフ一同