管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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11月6日(土)、『ダイエットのための食事の知識』をテーマに、
第4回目のヘルシーダイエット教室を実施しました(^O^)/
まず食事について講義を聞いていただきました。
ダイエットには、バランスの良い食事が欠かせません。
糖質制限や脂質制限を極端に行うと身体のエネルギーが作れなくなり、免疫力の低下を招いたり、リバウンドにもつながりやすいです。
そこで基本となるのが、毎食、主食・主菜・副菜をそろえて食べることです!
多様な食品を組合す・調理法が偏らないようにする・市販品も上手く利用する・
野菜料理を1日5皿程度食べるなどを意識すると、バランスの良い食事に近づきます(*'ω'*)
後半はSATシステムで、普段の食事のバランスを確認していただきました。
食品サンプルから普段の夕食メニューをイメージして選んでいただき、SATシステムで献立のバランスを診断します。
満点☆5つはなかなか難しいですが、副菜を追加したりドレッシングをノンオイルにしたりするだけで、
診断結果が良くなる方もおられました(*'▽')
また、手洗いチェッカーを使用し、正しい手の洗い方も再確認していただきました。
次に、1日の野菜の必要量350gを実感していただきました!
350gを予想しながら生野菜をバットに乗せ、実際に計量します。
生野菜の350gは想像よりも多いです(;・∀・)
サラダだけでなく、野菜は茹でたり炒めると嵩が減って食べやすいです!
少しずつ朝夕の肌寒い日が続くようになりました。
野菜をしっかり食べてバランスの取れた食事を意識し、
体調など崩さないように過ごしてください(=゚ω゚)ノ
次回は11月27日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。
ヘルシーダイエット教室スタッフ一同