2021.12.07
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B 糖尿病食

皆さんこんにちは(=゚ω゚)ノ

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科ブログを

見に来てくださり、ありがとうございます(*- -)(*_ _)


今回は糖尿病食を作りました。メニューはこちらです!

・ご飯

・鶏の香草焼き

・長芋サラダ

・スープ煮

・フルーツヨーグルト

2021DM食②.jpg

野菜は食感や満腹感を得られるように大きめに切りましょう(^O^)/

2021DM食③.jpg

鶏肉は焼くと小さくなってしまうので盛り付け方にも工夫が必要ですね(・∀・)

2021DM食④.jpg

1人分の分量もきちんと計量しましょう!

2021DM食完成.jpg

完成したものがこちらです!

ご飯もデザートもついて584kcalです。

糖尿病食というと量が少なく、味も薄くて、食べても美味しくない・・・(´;ω;`)

と思われがちですが、食べる量をきちんと調整すればデザートだって食べられます♪

調味料もしっかり量って作れば味もしっかりつきます(*^^)v

次回は腎臓病食を作ります(∩´∀`)∩ お楽しみに~☆彡

助手 寺川