2021.12.20
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B 在宅栄養管理食

皆さんこんにちは(=゚ω゚)ノ

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科ブログを

見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)


皆さんはインスタント食品と聞くとどのようなイメージでしょうか?

「手軽に作れて便利」「料理が苦手な人でも美味しく作れる」など良いイメージもあれば、

「手抜きをしている感じがする」「栄養バランスが偏りそう」など悪いイメージもあるでしょうか?

最近はスーパーやコンビニでも簡単に手に入れることができます。

今回は在宅栄養管理食ということで市販食品を使った実習です。

使った食品はこちらのラーメン2種類、小麦粉、ホワイトソースの3品です。

2021ラーメン⑪.jpg

メニューはこちらです。

・きのこたっぷりかきたま風ラーメン

・みそ味で担々麺

・ホワイトソースのホットサラダ

・リンゴケーキ

かきたま風ラーメンはしょうゆ味のラーメンで作ります。

担々麺はみそ味のラーメンで作ります。添付のスープや七味も使います。

2021ラーメン①.jpg2021ラーメン②.jpg2021ラーメン③.jpg2021ラーメン④.jpg2021ラーメン⑤.jpg2021ラーメン⑥.jpg2021ラーメン⑦.jpg2021ラーメン⑧.jpg2021ラーメン⑨.jpg

完成品がこちらです。

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野菜やきのこ、肉、卵などをプラスしてひと手間加えれば

インスタント食品でも手軽に美味しく栄養バランスの摂れた食事ができます。

自宅でも自分で作ってみるということの楽しさや大切さを知ってほしいですね。

次回は嚥下食を実習します。お楽しみに~(^_-)-☆

助手 寺川