2022.06.10
発達栄養学科

発達栄養学科 第8回 調理学実習A 特別授業 防災クッキング

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


今回は大阪ガスネットワーク株式会社による特別授業です(。◕ˇдˇ​◕。)/

「防災講話・防災調理実習」を授業内で実施していただきました。

自然災害の多い日本で、

暮らしを支えるライフラインが突然止まってしまうことが

いつ起こりうるか分かりません。

その際に、生き抜く知恵と力が身につくように、

身近な物を使って災害をのりきる方法をいろいろ考え、また教えて頂きました。

防災講話では大阪ガスネットワーク株式会社大阪導管部・地域コミュニティ室の担当者が

ライフラインが止まった時のトラブルの解決方法、

役立つ防災アイテムやアイデアなどのお話をしていただきました

防災クッキング

防災クッキングは、大阪ガスクッキングスクールの講師より、

缶詰や乾物など長期保存ができる食材を使ったメニューを実習しました。

防災クッキング1防災クッキング2

♦ 今回のメニュー ♦

〇 調味料いらず!やきとり缶deおやこ丼

〇 ツナと乾物のカラフルサラダ

〇 こうや豆腐とワカメのみそ玉おみそ汁

〇 ビニール袋で作る☆チョコクランチ

調味料いらず!やきとり缶deおやこ丼は、

無洗米を使用し、お鍋で炊きます。

蓋が無いお鍋は、アルミ箔で蓋を作ります。

焼き鳥缶を使い、玉ねぎはハサミでカットし、出来るだけ洗い物を減らします。

防災クッキング3

湧いてきたら卵を入れ、

防災クッキング4

あっという間に親子丼の完成です。

防災クッキング5防災クッキング6

ツナと乾物のカラフルサラダは、

水戻し不要のひじきと切干大根、ツナとサラダ豆や野菜を入れて

ビニール袋にいれて、和えるだけで簡単に出来上がります。

防災クッキング7

災害時は、衛生的な調理が大変なので、

調理するときの工夫や水の節約を考える必要があります。

食材をはさみでカットしたり、

ビニール袋の中で仕上げることにより洗い物が減り、水の節約になりますね(^^)♪

ライフラインが止まってしまうと、どうしても炭水化物に偏りがちに。

ひじきは、鉄分や食物繊維も豊富で、

切干大根や野菜やツナも

積極的に献立に取り入れたい一品ですね(^_-)-☆

防災クッキング8

こうや豆腐とワカメのみそ玉で作る味噌汁は、

袋の中でも可能ですが、今回はボウルで作ります。

合わせ味噌、カットワカメ、こうや豆腐、かつお節、いりごま、きなこを加えて

防災クッキング9

器に盛り、お湯を入れたら出来上がりという(^^♪

かつお節は旨味があるので、是非入れましょう。ごまもあれば、奥深くなります。

ワカメ、切干大根、とろろ昆布、梅干しなどアレンジ多数(^o^)丿

みそ玉は、戦国時代に活躍していた携帯型の保存食だそうで、

何百年もの歴史を持つ日本の伝統のものだそうです☆

最後に、ビニール袋で作る☆チョコクランチです。

チョコレートを溶かし、シリアルやドライフルーツ、マシュマロを加えて固めたら完成です。

防災クッキング10

災害中、甘いものを食べると、やっぱりホッとするみたいです(*^-^*)

乾物は栄養価の高いものも多く常に蓄えておくと便利なので、

日頃から食べて、無くなった分を買い足し、

一定量をストックすることをおススメします。

美味しそうに出来上がりました(´艸`*)

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見本はこちら

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学生も楽しそうです。

防災クッキング12

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本日は、なかなか学ぶことが出来ない貴重な実習となりました (*^-^)

次回もお楽しみにヾ(≧▽≦)ノ

助手 吉川